11/24に開催されたブラジル料理のレシピです。
スーパーで手に入る材料や、代用のきくものばかりですので、お家でもチャレンジしてくださいね!
●フェイジョン
ブラジルの代表的国民食、豆とベーコンの煮物。
家庭の数だけ違った味がありますが、ここではパメラさんの家庭のレシピです。
フェイジョン豆がなければ小豆やインゲン豆で代用できます。
材料(作りやすい分量)
- フェイジョン豆 1袋(約500グラム)
- ブロックベーコン又は粗びきソーセージ 300グラム
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 5~7片
- ネギ 少々
- 塩 少々
- ローリエ、ローズマリー 少々
つくり方
- 良い豆を選び、一晩水に浸けておく
- 豆を圧力鍋で15分煮る
- ベーコン、玉ねぎ、にんにく、ネギは粗みじん切り
- 鍋にオリーブオイルを少し熱し、ベーコン→玉ねぎ→ニンニク→ネギの順に加えながら炒める
- 豆が煮えたら鍋に炒めたものを加え、ローリエ、ローズマリーを加えて香りをつけ、塩で味を調える
- ふたをしてしばらく煮る
●グラウン・ジ・ビコ
ひよこ豆のサラダ。
材料(作りやすい分量)
- ひよこ豆 1袋
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- ピーマン 3個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1個
- ネギ 少々
- オリーブ缶詰 1缶
- 酢 約1/3カップ
- オリーブオイル 約1/2カップ
- 塩 少々
つくり方
- ひよこ豆は一晩水に浸けておく
- 塩少々(分量外)を加え、豆を圧力鍋で10分程度煮る
- 野菜類とオリーブは全て1センチ角程度に刻み、合わせておく
- 豆が柔らかくなったら水を切り、野菜と合わせてオリーブオイル、酢、塩で味付けする
●ブラジル風ご飯
ブラジルの主食はお米。本国では長粒種ですが、日本のお米でも十分おいしく炊けます。
ポイントは炒めすぎないこと。にんにくは色が変わらない程度、お米も温める程度で十分です。
材料(作りやすい分量)
- 米 3合
- にんにく 2~3片
- オリーブオイル 大さじ1
つくり方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出る程度に軽く炒める
- 米を加え、油になじませる程度に炒める
- 炊飯器にセットし、既定の分量の水を加えて炊く