9/21に開催されたベトナム料理のレシピです。
スーパーで手に入る材料や、代用のきくものばかりですので、お家でもチャレンジしてくださいね!
●ネンザン
豚肉と野菜たっぷり揚げ春巻きです。
材料(作りやすい分量)
- 豚肉 400グラム
- 玉ねぎ 1個
- もやし 1袋
- 干しキクラゲ 大5個程度
- 干ししいたけ 小10個程度
- ニンジン 1本
- 大根 4~5 cm
- 玉子 2個
- 春雨 1袋
- ライスペーパー 20枚程度
- 揚げ油 適宜
調味料
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ヌクマム 大さじ1
ソース
- にんにく 2片
- 生赤トウガラシ 1~2本
- レモン 1/2個
- 砂糖 小さじ3
- ヌクマム 小さじ2
- 味の素 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 水 80 cc
つくり方
- 干しキクラゲ、干ししいたけ、春雨はお湯で戻してみじん切りにする
- 玉ねぎ、もやしはみじん切り、ニンジン、大根は3cm程度の長さで千切りにする
- 豚肉は細かく切り、さらに叩いてミンチ状にする
- 1~3をあわせ、玉子と調味料を加えてよく混ぜる
- ライスペーパーの片面に酢を塗って柔らかくし、肉だねを包む。このときできるだけ空気を抜くこと(弾け防止のため)
- 鍋に春巻きの半分くらいの深さで油を熱し、ひっくり返しながら160℃で芯まで熱が通るまで揚げる
- にんにく、生赤トウガラシをみじん切りし、レモンは絞り、材料を全て合わせる
- 揚がった春巻きにソースをかけて食べる
●ノン・ガ・ハインタイ
ミントの香りがさわやかなサラダは夏にぴったりです!
材料(作りやすい分量)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 玉ねぎ 1個
- きゅうり 2本
- ニンジン 1本
- 生赤トウガラシ 1~2本
- にんにく 2片
- ペパーミント 10本
- パクチー 少々
- ピーナッツ 少々
- ごま 少々
調味料
- 砂糖 小さじ3
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 味の素 ひとつまみ
- 胡椒 少々
つくり方
- 鶏ムネ肉は茹でてよく火を通し、冷ましておく
- 玉ねぎ、きゅうり、にんじんは千切りにし、にんにく、トウガラシはみじん切りにする
- ペパーミントは葉だけとって水洗いし、細かく刻む
- 1~3に調味料を合わせ、揉むようにしてよく混ぜる
- ピーナッツとごまはすり鉢で粗く砕く
- 4を器に盛り、5をふりかけ、パクチーを添える